Sulsel Jadi Tuan Rumah Bimtek Nasional Simfoni PPA

• 27 Juli 2017

Provinsi Sulawesi Selatan menjadi lokasi penyelenggaraan Bimbingan Teknis (Bimtek) Nasional, selama tiga hari, mulai 26 hingga 28 Juli 2017, di Hotel The Rinra. Kepala DPPPA Sulsel, Murlina mengatakan, kegiatan tersebut digelar untuk mempersiapkan para pelatih yang akan memfasilitasi pelatihan Sistem Informasi Online Perlindungan Perempuan Dan Anak (Simfoni PPA) bagi kabupaten/kota dari tiap provinsi di Indonesia. "Ini juga sekaligus sebagai ajang evaluasi kinerja pencatatan dan pelaporan data kekerasan terhadap perempuan dan anak," ungkapnya. Murlina menambahkan, dalam menyediakan berbagai data, saat ini pemerintah dihadapkan pada tantangan kualitas sumberdaya aparatur, pejabat dan petugas pengelola data. "Termasuk dengan evaluasi kinerja, pengelolaan data gender dan anak, serta data kekerasan terhadap perempuan dan anak," tambahnya. Sementara itu, Sekretaris Menteri, Lenny Rosalin yang sempat hadir dalam Bimtek tersebut juga menekankan pentingnya data untuk mengatasi masalah dalam sebuah ungkapan "the devil of the detail, if you dont know the detail you dont know the devil's". "Maknanya, jika tidak ada data yang detail, maka kita tidak akan tahu masalah yang akan kita atasi," ujarnya. Lebih lanjut ia mangatakan, Ketersediaan data yang valid dapat menjadi bahan untuk bargaining position dalam mempengaruhi penentuan kebijakan prioritas pembangunan, serta dapat digunakan untuk mengadvokasi pimpinan daerah dalam pengalokasian anggaran. Disamping itu juga dapat memberikan gambaran hasil kinerja pemerintah daerah. "Kapasitas sumberdaya aparatur menjadi kunci ketersediaan data valid yg update dan sustainable di daerah. Sudah seharusnya, pejabat yang membidangi data di setiap SKPD dapat dipertanggungjawabkan kapasitasnya dan mempunyai dedikasi tinggi untuk menjadi champion dalam penyelenggaraan sistem data yang inovatif," paparnya..