Pernikahan Dini Rentan Terkena Kanker Serviks

• 18 Juli 2017

Pernikahan dini sudah banyak terjadi di kalangan masyarakat. Namun, banyak yang belum mengetahui dampak yang ditimbulkan dari pernikahan dini tersebut. Seperti penyakit yang dapat bersarang di tubuh perempuan, apabila perempuan tersebut belum saatnya mengandung akan tetapi terpaksa mengandung akibat sudah terlanjur menikah di usia dini. Kabid Data dan Informasi Gender dan Anak DPPPA Sulsel, Suciaty mengatakan seorang perempuan yang menikah di bawah usia normal akan rentan mendapatkan penyakit kanker serviks atau kanker rahim. "Itu terjadi ketika anak usia 18 tahun ke bawah alat reproduksinya belum siap untuk dibuahi, namun terpaksa dibuahi atau mengandung karena sudah terlanjur melangsungkan pernikahan," kata Suci. Selain itu, dalam sebuah pernikahan di usia dini rentan terjadi Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT), sebab pasangannya belum mampu menjalankan fungsi sebagaimana sebuah keluarga. Mereka masih ingin menikmati masa mudanya bermain bersama teman sebayanya. "Para orangtua harus mampu memperhatikan semua itu, apalagi dengan pernikahan beda usia. Bayangkan kalau kita melakukan pernikahan tapi kita belum siap mental," jelasnya. Kedepan, DPPPA Sulsel menginstruksikan kepada kabupaten/kota untuk memberikan edukasi kepada masyarakat, khususnya para orangtua yang berpotensi membiarkan anaknya melakukan pernikahan dini. "Kabupaten/kota akan membuat pusat pembelajaran keluarga, di situ tempat konseling seluruh persoalan keluarga, apakah dia tentang kesehatan, psikologi, anak, orangtua, misalnya, itu nanti dipusatkan di EPD untuk keluarga, karena memang harus kembali ke orangtua anak yang belum mengerti," pungkasnya.