PERTEMUAN PENGEMBANGAN DATA TERPILAH SELURUH SEKTOR

• 11 April 2019

Menindaklanjuti Peraturan Menteri Negara Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2009 tentang Penyelenggaraan Data Gender dan Anak , maka DPPPA Pangkep pada tanggal 10 April 2019 melaksanakan pertemuan Pengembangan Data Terpilah Seluruh Sektor, sebagai upaya pelaksanaan dari pengumpulan, pengolahan dan analisis data gender dan anak.

30 orang Anggota forum data yang berasal dari Perangkat Daerah terkait , sebagai peserta dibekali format isian data yang dibutuhkan untuk kemudian disampaikan kembali dijadikan sebagai bahan data dan  informasi yang akan dijadikan statistic gender dan anak secara terpilah serta profil gender dan anak yang setiap tahun diberikan kepada DPPPA. Data tersebut juga sangat bermanfaat sebagai bahan penyusunan perencanaan  dalam pelaksanaan kegiatan bagi Perangkat Daerah yang berbasis gender dan anak.

Semua data data yang disampaikan adalah tahun 2018 secara terpilah menurut kelompok umur dan jenis kelamin. Dengan demikian dapat diketahui kegiatan yang berpihak kepada kesetaraan gender. Pada pertemuan ini yang menjadi Narasumber adalah Ibu Asisten I bidang pemerintahan dr. Herlina , MM yang menekankan pentingnya bagi semua OPD terkait menyampaikan data gender dan anak secara akurat dan terupdate sebagai bahan penyusunan kebijakan pemerintah daerah dalam meningkatkan pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak.